Unidade 5: Sistema digestório

Utilize este link para referenciar este recurso externamente: https://canalcederj.cecierj.edu.br/recurso/14652

  • Título: Unidade 5: Sistema digestório
  • Autor(es): Fundação CECIERJ
  • Instituição: Fundação CECIERJ
  • Área: Biologia
  • Disciplina: Material do professor
  • Tipo: Documento
  • Nome original do arquivo: bio_mp_unidade5_mod4_vol1.pdf
  • Tamanho: 5.8 MB
  • Data: 28/11/2016
  • Código do Recurso: 14652
  • Descrição: 1. Temas principais: órgãos do sistema digestório humano, digestão, absorção, alimentação balanceada, pirâmide alimentar, doenças.

    2. Objetivos:
    - Correlacionar o sistema digestório com o processo de nutrição e a obtenção de energia em animais.
    - Listar e definir as etapas do processo de alimentação: ingestão, digestão, absorção, assimilação e eliminação
    - Diferenciar ação mecânica, ação química e ação enzimática de degradação do alimento.
    - Identificar os órgãos componentes do sistema digestório: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino e ânus.
    - Descrever os processos que acontecem em cada uma das partes do sistema digestório.
    - Associar problemas na homeostase causados por desbalanço nutricional: obesidade, desnutrição e subnutrição.
    - Relacionar as principais doenças do sistema digestório, ressaltando a importância do saneamento básico.

    3. Tempo estimado: 4 aulas de 2 tempos.
© Canal Cederj 2019